Состав и способ приготовления классического средства для чистки оружия Ballistol

Баллистол (нем. Ballistol) — оружейная смазка, разработанная в начале XX века Фридрихом Клевером для немецкой армии

Применяется Баллистол в основном для ухода за стрелковым оружием для чистки, смазки и защиты от коррозии. Производитель рекомендует применять средство также для ухода за деревянными частями оружия (цевьё, приклад) и кожей (ремни).

Основной ингредиент баллистола — вазелиновое масло. Оно служит для смазки и защиты от коррозии. Входящий в состав этанол (спирт) оказывает дезинфицирующее и консервирующее действие. Характерный запах баллистолу придаёт отдушка.

Баллистол образует с водой молокообразную эмульсию. Имеет уровень pH от 8 до 8,5 (щелочной).

 

По этому составу Ballistol является СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкостью). В этом варианте приготовления он не является оптимальным с точки зрения чистящих и защитных свойств, существуют более качественные составы.

Состав средства похожего на Ballistol

  1. Вазелиновое масло (или трансформаторное масло) - 745 мл
  2. Олеиновая кислота - 222 мл
  3. Гидроксид калия - 19,2 г
  4. Аммиак 25%-ный водный раствор -  15 мл
  5. Бутанол, изобутанол или изоамиловый спирт (или их смесь) - 125мл
  6. Дистиллированная вода - 35 мл
  7. Отдушка - смесь анетола, бензилового спирта и бензилацетата 

Приготовление средства похожего на Ballistol

Растворить гидроксид калия в дистиллированной воде.

Смешать вазелиновое масло и олеиновую кислоту.

Нагреть до 85-90 град и, при тщательном перемешивании, добавить р-р гидроксида калия.

Яполученный раствор охладить до 30-40 град, добавить р-р аммиака и спирт. Тщательно перемешать.

Оставить на 2 часа для завершения реакции нейтрализации.

Конечный продукт представляет собой маслообразную жидкость от бледно-желтого до желтого цвета.

 

В классическом варианте в качестве отдушек используется смесь анетола, бензилового спирта и бензилацетата - именно они придают характерный запах Ballistol.

Продукт дает стойкую щелочную эмульсию белого цвета.

 

Источник: https://www. chipmaker.ru/topic/238217/

You have no rights to post comments