Грохало - приспособление для прокатки дроби Каталка дроби

Грохало - специальное приспособление для прокатки дроби. Другие названия: каталка дроби, дробокатка.

Вытачивают грохало из железа или ковкого чугуна диск диаметром от 40 до 50 см, с невысокими вертикальными закрайками из одного куска с днищем. По виду грохало напоминает тарелку с вертикальными стенками. К этой тарелке вытачивается массивная железная или чугунная крышка, точно совпадающая с внутренним диаметром нижнего диска.

Толщина верхнего диска может колебаться от 1 до 2 см. При тяжелом верхнем диске прокатка идет быстрее. Как нижний, так и верхний круги надо оставить как они были выточены, то есть со следами резца, так как шероховатая поверхность содействует скорейшей прокатке дроби.

На верхнем диске устраивается около края железная ручка, на которую свободно одевается отрезок железной трубки для большего удобства вращения. Устройство „грохало“ видно на рис.  „Грохало“ отчасти может быть заменено нужной величины чугунной сковородкой, а соответствующую по диаметру крышку, вместо железной или чугунной, можно сделать из твердого дерева (дуб).

Но, конечно, прокатка пойдет труднее, а дробь получится не такая хорошая.

При прокатке необходимо наблюдать, чтобы свинцовые цилиндрики группировались у краев, так как, сбиваясь к середине, они приобретают круглую форму медленнее.

You have no rights to post comments