Правила охоты 2022 Глава VIII. Требования к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности

Правила охоты
Приложение
к приказу Министерства природных
ресурсов и экологии Российской Федерации
от 24.07.2020 г. N 477

 

Правила охоты 2022

С изменениями от 27 мая, 21 сентября 2021 г., 5 апреля 2022 г.

VIII. Требования к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности

66. Регулирование численности охотничьих ресурсов осуществляется в целях поддержания численности охотничьих животных, предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания 6.

67. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, в том числе добыча травмированных, больных животных, осуществляется способами, исключающими нанесение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

68. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты. В случае принятия в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней животных допускается осуществление охоты в целях регулирования численности дикого северного оленя и кабана с использованием механических транспортных средств и летательных аппаратов, при условии наличия в разрешении на добычу охотничьих ресурсов регистрационных номеров конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.

Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по применению механических транспортных средств и летательных аппаратов для целей, указанных в абзаце первом настоящего пункта (в том числе в отношении отдельных видов животных) в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона об охоте.

69. Утратил силу с 1 марта 2022 г. - Приказ Минприроды России от 21 сентября 2021 г. N 667

69.1 При проведении на территории общедоступных охотничьих угодий биотехнических мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности охотничьих ресурсов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, могут создаваться зоны охраны охотничьих ресурсов, площадь которых не должна превышать 10 процентов от площади общедоступных охотничьих угодий в каждом муниципальном образовании соответствующего субъекта Российской Федерации. В зонах охраны охотничьих ресурсов высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты, и иные ограничения охоты.

69.2 В соответствии с частью 2 статьи 47 Федерального закона об охоте охотпользователи вправе создавать зоны охраны охотничьих ресурсов в закрепленных за ними охотничьих угодьях, в которых они вправе вводить ограничения использования охотничьих ресурсов, включая запрет на их использование, на основании части 1 статьи 51 Федерального закона об охоте (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735).