Вальдшнеп описание Голос звук вальдшнепа Охота на вальдшнепа
- Информация о материале
- Обновлено: 14.10.2022, 08:33
- Опубликовано: 14.10.2022, 07:10
- Автор: DeniS
Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — вид птиц семейства бекасовых, гнездящийся в умеренном и субарктическом поясах Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни, обычно одиночный, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками.
Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову Waldschnepfe (буквально — лесной кулик). Существует ряд синонимов Вальдшнепа, но используются редко: боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.
Вальдшнеп — довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами.
Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7—9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом проходит хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие, относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен. Между молодыми и взрослыми птицами есть лишь малозаметное различие в рисунке крыла
Птица молчаливая. В брачный период, когда во время «тяги» (токования) самец на лету издаёт негромкие хрюкающие, которое охотники называют «хорканьем»: 3—4 хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до 300 м. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс». В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.
На большей части ареала перелётная птица. Лишь популяции островов Атлантики и приморских стран Западной Европы ведут оседлый образ жизни.
Миграция
Осенний отлёт обычно связан с первыми заморозками и в зависимости от широты и сезона может проходить с октября по ноябрь. Перед началом миграции характерны так называемые «высыпки» — внезапные появления вальдшнепов в местах, где они никогда не гнездились. Весенние кочёвки при тёплой погоде начинаются уже в начале февраля. В конце марта — середине мая, когда появляются первые большие проталины, птицы уже прибывают к местам гнездовий. Пролёт одиночный, парами или группами от 6 птиц и более. На высыпках появляются последовательно в период миграции, но не стаями.
Зимует Вальдшнеп в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Иране, Афганистане, Индии, Шри-Ланке и в странах Индокитая. В пределах бывшей территории СССР отмечены зимовки на южном берегу Крыма, в низовьях рек Кавказа, редко в Туркменистане. Для вида характерен большой процент филопатрии — большинство птиц возвращается в те же места, где появились на свет сами.
Места обитания
Гнездится вальдшнеп в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного (Ilex aquifolium), утёсника (Ulex spp.), черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Старается избегать редколесья и небольших фрагментированных участков леса. Во время зимовок держится в аналогичных биотопах, часто кочует в поисках корма.
Размножение
Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая тяга — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкающие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом. В средней полосе России это обычно происходит во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле его ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случаях, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до 10—12 часов вечера и перед самым рассветом. Как правило, вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. За сезон самец успевает последовательно спариться с 3—4 самками.
Для гнезда выбирается глухой участок леса. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, обычно под кустом или опавшими ветками, выстланное прошлогодними листьями, хвоей, травой или мхом. Диаметр лотка составляет около 150 мм, толщина подстилки 20—30 мм. Кладка состоит из 4 яиц красновато-коричневого или бледно-охристого цвета, с бурыми и серыми пятнами и крапинами. Размер яиц (40—49)×(31—37) мм. Если первоначальная кладка по какой-либо причине погибает, самка откладывает яйца повторно. Инкубация длится 22—24 дня. Самка на гнезде сидит очень плотно и покидает его лишь при непосредственной опасности. Вылупившиеся птенцы покрыты бледно-желтоватым с крупными серыми и бурыми пятнами пухом. При приближении хищника самка с криком отводит его от гнезда. Уже дней через 10 птенцы покрываются перьями и перепархивают, а по прошествии 20—22 суток уже летают уверенно.
Питание.
Основу питания вальдшнепа составляют дождевые черви, особенно во внегнездовом периоде — по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинками (жуками, уховёртками, многоножками), пауками и пилильщиками. В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения: семена овса, кукурузы и других зерновых культур, нежные побеги трав, ягоды. В период миграции могут охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса. В поисках червей и личинок погружает свой длинный клюв в мягкую почву. Нервные окончания на конце клюва хорошо улавливают даже слабое движение под землёй.
Тяга (токование вальдшнепов)
Вальдшнепы приступают к токованию практически сразу после прилёта с мест зимовки. В средней полосе России начало брачных игр вальдшнепов обычно приходится на конец марта — начало апреля. За период наблюдений с 1982 по 2007 годы самое раннее начало тяги (когда были замечены первые тянущие вальдшнепы) пришлось на 22 марта, самое позднее — на 17 апреля. Хорошим показателем скорого начала вальдшнепиной тяги служит начало интенсивного пения прилетающих с юга дроздов-белобровиков — примерно за 2 дня до начала тяги. Можно отсчитывать это время и от прилёта белых трясогузок, который происходит примерно за 5 дней до тяги вальдшнепов.
Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается ночью, возобновляясь на рассвете. С перерывами тяга может продолжаться до начала июня, хотя в это время она бывает уже неинтенсивной.
Токовой полёт самцов проходит каждый год в одной и той же местности, на одних и тех же участках леса. Пути полёта остаются неизменными, пока в результате вырубки леса или вырастания новых его участков не изменяется ландшафт. Наиболее характерными местами полёта являются опушки невысокого молодого лиственного леса (т. н. чернолесья), осинники, перемежающиеся порослью ольхи, ели, берёзы, с подлеском. Тянущие птицы летят чуть выше верхушек деревьев вдоль кромки леса, облетая поляны и другие открытые места.
Погода оказывает решающее влияние как на высоту полёта тянущих вальдшнепов, так и на интенсивность тяги. В холодные и ясные дни вальдшнепы летят высоко и быстро. В тёплую погоду, особенно в пасмурный вечер, птицы летят медленнее и ниже. При сильном ветре тяга обычно очень слабая. Наиболее благоприятная погода для тяги — тихие, пасмурные, влажные дни. Перед ненастьем и холодом тяги не бывает иногда и в хорошие вечера, или же она бывает очень слабой. Наиболее интенсивной тяга бывает в первые недели после её начала, так как в ней участвуют не только местные, но и пролетающие дальше на север птицы.
- Тяга начинается еще до захода солнца или на закате, с пролета одинокого объездчика, это старый доминантный самец, который патрулирует большую территорию леса, выигрывает воздушную дуэль у других самцов и чаще других спаривается с самками.
- Через 5-10 минут после объездчика, начинается первая волна тяги по всему лесу. Длится она не более двадцати минут.
- Вторая волна тяги начинается спустя 10-15 минут после окончания первой. Вторая волна происходит в уже сгущающихся сумерках, вальдшнепы летят как правило ниже и медленнее, чем при первой волне. Меняются также пути пролета, теперь они летят по более открытым местам. Как правило, вторая волна тяги более добычлива для охотников.
- Третья волна тяги бывает не всегда, а только при наиболее благоприятных условиях. Проходит третья волна уже практически в полной темноте. Вальдшнепы летят еще ниже, часто в рост человека. Стрелять достаточно непросто, только навскидку в промелькнувшего вальдшнепа.
Поведение птиц во время тяги
Скорость полета вальдшнепа во время тяги около 40 км/час ( то есть 8-12 м/с), во время обычного полета он летит значительно быстрее. Летящий самец издаёт характерный крик, хорошо знакомый охотникам, по которому тянущего вальдшнепа можно безошибочно отличить от других птиц. Крик состоит из двух колен — своеобразного короткого свиста, слышимого далеко, и хриплого горлового скрипа, который слышен только вблизи (в охотничьей терминологии это называется «ци́канье» и «хо́рканье»). Подмечено, что в тёплые вечера вальдшнеп больше «хоркает», в холодные и ветреные — «цикает». Самки в полёте также участвуют, но поднимаются лишь кратковременно, при этом они не «хоркают», а только посвистывают. Самка чаще сидит на земле на влажных участках, вблизи луж, и, заметив самца, издаёт свист. Тогда самец приземляется и продолжает ухаживание на земле.
Типичный ландшафт, оптимальный для тяги вальдшнепов (Московская область)
Вальдшнеп любит березняки, ольшаники, осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. В лесу должен быть хороший подрост из рябины, черемухи, бересклета, орешника. Бывают хорошие тяги на торфяных карьерах.
Тянущие вальдшнепы летают чаще поодиночке, реже парами (это могут быть как два самца, так и самец, нашедший самку). Изредка, в местах с большим количеством вальдшнепов, на тяге можно заметить трёх и даже четырёх птиц вместе, гоняющихся друг за другом.
Охота на тяге вальдшнепа
Охота на вальдшнепа на тяге считается многими любителями наиболее азартной и увлекательной из всех видов охоты на птицу. Не последнюю роль в такой оценке, видимо, играет особое, приподнятое настроение охотников, находящихся в апрельском лесу среди звуков весенней природы.
Стрельба проводится с места по налетающим вальдшнепам, но её успех во многом зависит от правильности выбора места. Следует найти такое место, где перекрещивалось бы наибольшее количество возможных путей пролёта. Иногда, если вальдшнеп пролетел мимо вне расстояния выстрела, помогает интересный трюк — подброшенная шапка или рукавица. Тогда самец может принять подброшенный предмет за взлетающую самку и повернуть на него. Охота на тяге продолжается очень недолго — обычно около получаса, с момента начала лёта вальдшнепов до наступления полной темноты.
На тяге разрешён отстрел только самцов. Поэтому во избежание стрельбы по самкам рекомендуется стрелять только по вальдшнепам, которые в полёте «хоркают» — этот звук издают только самцы. Стрельба не представляет большой сложности из-за сравнительно близких дистанций на такой охоте, а также небыстрого полёта птиц (хотя полёт вальдшнепа кажется медленнее, чем на самом деле).
Для охоты применяют дробь № 7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32 г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу, при отсутствии приличного стрелкового навыка.
Можно рекомендовать стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25 мм – 0,50 мм, для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то цилиндр или цилиндр с напором будет в самый раз.
При чоковых сужениях наиболее предпочтительней окажется патрон с пыжом дисперсант, но, чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с пыжом — раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40–42 г. Но даже сильным стрелкам не рекомендуется применение ружей с чоками больше 0,75 мм. А если сужение порядка 1,00 мм, а само чоковое устройство «выстраивает» дробовую осыпь с большим сгущением к центру, то применение пыжа-контейнера нежелательно.
Независимо от уровня стрелковой подготовки, всеми доступными средствами следует снизить кучность хотя бы до 55–60%, и добиться наиболее равномерной осыпи дроби без ярко выраженного сгущения ее к центру.
Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15–35 метров.
Охота на Вальдшнепа в густых зарослях
На днёвку сытый вальдшнеп может забраться в густые заросли ивы, ежевичника, черемухи, ольхи, довольно плотный березняк, орешник, где взлететь ему довольно трудно. В этом случае при приближении собаки или охотника, продирающегося сквозь такие заросли, он сначала добежит до хотя бы небольшого прогала, а только затем взлетит. В лесополосах, прорезающих открытые пространства - поля, луга, окаймляющие дороги, вальдшнеп скорее всего выйдет на край, взлетит, но не полетит через чистое место, а протянув вдоль посадки, опять в неё и сядет. Никогда сами не лезьте в труднопроходимые заросли - достаточно послать туда собаку, она сама выгонит на вас вальдшнепа.
"Прыжок жабы" охота на вальдшнепа
Наиболее известным классическим приёмом ухода вальдшнепа от опасности является "прыжок жабы". Стремясь избавиться от настойчивого преследования собаки, вальдшнеп, как заправский заяц, делает "скидку" со своего следа либо в сторону, либо вперед. При этом бывает либо большой прыжок с последующим планированием, либо перелёт на 10-15 метров с быстрой посадкой. Эти прыжки абсолютно бесшумны и не сопровождаются хлопаньем крыльев, как при внезапном взлёте. Такие прыжки и подлёты птицы охотники называют "прыжками жабы". Они характерны на высыпках для птиц, держащихся поблизости друг от друга и нежелающих расставаться с компаньонами. Французские вальдшнепятники рекомендуют запастись камушками, шишками и при встрече с вальдшнепами, перепархивающими перед собакой, кидать их в предполагаемые места нахождения кулика - тот поднимется в воздух. Но лучше сделать большой обход и попытаться пересечь птице дорогу, отрезав путь к отступлению. Однако всё же решающую роль здесь играет мастерство собаки, особенно умение пользоваться верхним чутьём.
Спасительное падение вальдшнепа
После удачного, выстрела вальдшнеп камнем падает на землю. Собака спешит к трофею, а вы не спеша перезаряжаете ружье. Но, к изумлению, "трофей", который лежал на виду, вдруг взмывает как ни в чём не бывало ввысь. Иногда, особенно когда вы напали на высыпку, в том месте, где действительно упал вальдшнеп, может находиться другая птица, ведь вальдшнепы держатся осенью близко друг к другу. Поэтому поискать всё равно надо. Таких случаев много. Нередко вальдшнеп может оказаться и в состоянии шока от ударившей по клюву дробинки или пыжа. Вы подходите - птица сидит, прижавшись к земле и моргая огромными черными глазами. Вы протягиваете руку - она взлетает. Поэтому подходить к убитому вальдшнепу надо только с заряженным ружьем. Были случаи, когда такие птицы "оживали" на тороках ягдташа или даже, очухавшись, вылетали из охотничьей сумки. Нередко шок возникает и при касательном ударе дробью, без ранения птицы. Во всех этих случаях вальдшнеп падает камнем, почти отвесно, без кувырканий и планирования. Поэтому всегда при подходе к сбитой таким образом птице нужно проявлять повышенное внимание и держать ружье наготове.
Осторожный вальдшнеп
Наконец, встречаются очень осторожные, чуткие вальдшнепы, которые не дают собаке приблизиться и застыть на стойке. Это те птицы, о которых охотник в досаде говорит: "не держат стойки". Иногда таких вальдшнепов не удаётся заметить ни охотнику, ни собаке. По поведению собаки, по его горячей работе вы понимаете: птица только что была здесь. Вальдшнеп почти бесшумно взлетел в 50-80 метрах от собаки вне вашего поля зрения. Собака вновь находит свежие наброды и вновь кулик незаметно перепархивает ещё дальше. За таким вальдшнепом можно ходить часами, собака измучается, а вы так и не перевидите его. Охотиться на такого осторожного вальдшнепа трудно. Единственный способ - постараться зайти далеко вперёд работающей собаки и проследить за взлётом и приземлением кулика. Обычно он не отходит далеко от места посадки. Туда и надо спешить самому и подозвать собаку. В любом случае вальдшнеп, поднятый собакой и не обстрелянный охотником, улетает не очень далеко, и его можно вновь найти, направляясь в сторону исчезновения. Неподвижного охотника вальдшнеп не боится. Поэтому, если птица взлетает вне выстрела или неудобно для стрельбы, не делайте лишних движений и не стреляйте. Есть вероятность сработать его повторно. Итак, вальдшнеп, несомненно, трудный трофей. Не со всеми подружейными собаками, хорошо работающими по другой дичи, можно успешно охотиться на него. Нужно знать вальдшнепиные хитрости, понимать тонкости этой охоты, да и собаку нужно специально готовить к охоте на вальдшнепа.
Охота на вальдшнепа с манком
Относится к весеннему периоду. Основной смысл – использование дополнительного инструмента ловца с звуковых сопровождением. С помощью него охотник зазывает самца вальдшнепа в зону удобную для поражения. Звук манка копирует позывы самки. Метод эффективен как раз в брачный период птиц. Тогда самец очень увлечен жаждой будущего размножения и ухаживаниями за самкой. Большую часть подозрительности и осторожности теряет.
Музыкальный слух помогает стрелку правильно копировать самку. Навык точной стрельбы необходим для эффективного поражения самца, без образования подранков. Их после очень легко потерять в лесу. А реакция нужна ловцу в случае нестандартных поворотов событий в момент сближения птицы с зоной поражения. Хитрость и чутье у вальдшнепа на высоком уровне. Он может в любой момент резко сменить траекторию полета или изменить свое поведение как-то еще.