Колатура ди Аличи Colatura di Alici соленый соус из хамсы (анчоусов)
Колатура ди Аличи Colatura di Alici - Итальянский рыбный соус, приготовленный из анчоусов, из маленькой рыбацкой деревушки Четара, Кампания.
Соус представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, получаемую путем ферментации соленых анчоусов в терциньи, маленьких бочонках из каштанов. Рыбу, используемую для приготовления соуса, собирают на побережье Амальфи в период с 25 марта по 22 июля.
Cetara (Четара) не просто одна из рыбацких деревенек на берегу моря. Четара славится ещё и промыслом анчоусов. Именно им обязан городок не только своей славе, но и самому названию. Cetara берет свои корни у слова cetarii, что означает «место производства сolatura» или cetarium — «место переработки рыбы».
Как сделать соус Колатура ди Аличи Colatura di Alici
Наловить хамсы строго в Италии. Отчалить надо из деревни Cetara (Четара), вернуться туда же, строго с с 25 марта по 22 июля.
Очистить от кишков и головы хамсу
Уложить очищенных анчоусов в бочку из каштана пересыпая обильно солью
Подождать 2-3 года
Сделать дырку в дне бочки и дождаться слива соуса
Соус из анчоусов Колатура ди Аличи (Colatura di Alici) готов.